segunda-feira, 10 de outubro de 2011

COZINHAS


Hoje a cozinha pode ser considerada como estar, na maioria das vezes integrada ao living, ou a sala de jantar.

Muitas vezes design e aspectos visuais são classificados acima da funcionalidade. Além disso, o preço de um produto também é um fator para que ele seja inserido em um projeto. No entanto, com isso em mente, deve-se pensar sobre a vida útil de uma cozinha, que dura em média 20 anos e, portanto não sacrificar conforto e aspectos ergonômicos.

A cozinha é o centro da vida diária, onde estão na maior parte do tempo. Por isso que deve ser um lugar convidativo. No total se gasta em média um mês por ano na cozinha.

Planejando
Para se desenhar uma cozinha, é preciso colher muitas informações, não simplesmente que eletrodoméstico o cliente quer, ou que cor gosta mais. Quanto mais informações colher mais claro estará o estilo de vida do seu cliente.

O planejamento é feito por zonas:

Itens consumíveis - Armazenagem: são consumidos diariamente e reabastecido regularmente, como pão, leite, alimentos refrigerados, manteiga, são armazenadas nesta zona.


Itens não consumíveis - Utensílios: louças, talheres, recipientes de armazenamento, copos.

            


Itens de limpeza: detergentes, esponjas são armazenadas aqui.



Itens de preparação: área principal de trabalho na cozinha, facas de cozinha, tábuas de cortas, tigelas, balanças.



Itens de cozinhar: panelas, frigideiras, assadeiras, formas, são armazenadas nesta zona.



Distribuição clássica para uma pessoa destra deve ser planejada nesta seqüência citada acima no sentido horário, e no sentido contrário para uma pessoa canhota. Uma cozinha em forma de L, com as zonas planejadas para um usuário destro, ficaria assim:

Existe layout ideal para uma cozinha?
Devido a uma série de fatores existem layouts DIFERENTES. Os layouts de forma simples incluem a Cozinha de galeria, a cozinha em L e a cozinha em linha.

Os layouts mais complexos - proporcionam mais opções – incluem a cozinha em U, a cozinha com ilha e com formato em G.

A cozinha em U é a mais ADEQUADA para rotas de caminha, seguido da cozinha com ilha. As cozinhas com formato em linha ou em L. Sempre que for possível deve-se optar pelo layout em U, ilha ou em G.

Toda a cozinha tem uma área importante de trabalho, esta deve estar localizada entre a pia e o fogão – pelo menos 900 mm de largura.

Como planejar a distribuição de uma cozinha? Agrupar as zonas de armazenamento.

Observando a cozinha em L retratada abaixo, pode-se observar que as zonas não estão agrupadas, desta forma o cliente irá refazer seus passos.
ERRADO
A cozinha em L com o mesmo número de armários, devidamente planejados com a alocação correta das zonas de armazenamento, o cliente pode economizar até 20% o caminho de zona para zona – conforme estudo feito pela empresa Blum.
CERTO

A cozinha é a área de trabalho mais importante na casa, portanto deve ser cuidadosamente pensada, com aspectos de ergonomia e fluxo de trabalho otimizado.

Flexão de joelho na cozinha é um fato que causa stress no corpo, por isso devemos utilizar sistemas de extensão, para que o cliente não precise se abaixar e curvar para alcançar algo.

 - O que se pontuar para desenvolver uma cozinha personalizada ao cliente.

Prestar atenção a necessidade atual e futura para cozinha do cliente.

Verificar necessidade de espaço de armazenamento.

Planificar as zonas da cozinha

Evitar o uso de prateleiras nos armários inferiores.

Certificar de projetar espaço de trabalho suficiente na cozinha.

Itens de armazenamento bem organizados utilizando divisórias interiores.

Especificar armários para todos os itens de armazenamentos.

 - Um projeto cozinha bem organizado é caro?
Depende. O que se pode observar que os clientes mantém suas cozinhas de aproximadamente 20 anos. Considerando este fato, analisar que a cozinha é uma sala muito freqüentada, e utilizada principalmente como área de trabalho, está deveria ser o ambiente em que o cliente mais deveria investir.

 - Uso recomendado de sistemas de extensão para armários profundos inferiores.
Armários inferiores profundos com prateleiras não são aconselháveis no ponto de vista da ergonomia.


Elementos importantes para cozinha – 2012

1 -Espaço Gourmet, cozinha está se tornando um ambientes de Estar, espaço social dentro da casa, cozinhas abertas.

2 - Materiais mais sofisticados estão sendo aplicados, ferragens selecionadas, componentes visuais com tecnologia agregada – frentes em alumínio e vidro, pisos em porcelanatos, tampos em Corian ou Silestone.

3 - Móveis com sistema de pressão – TIP ON. Puxadores camuflados. Projetos limpos.

4 – Uso de Gavetas com corpo metálico, e organizadores.

5 - Organizar as necessidadessempre. Estipular organizações para todas as zonas.


Informações para este matéria foram buscadas junto a empresa Blum, que desenvolveu o Dinamic Space.

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